用笔尖书写现实的温度
 
 

顺风而活

        朋友一直在默默关注和支持郊区一对姐弟的生活。周末的时候,她又准备过去看望,我便要求和她共同前往。通过了解,母亲来到这个家庭的时候,两个孩子一个是被带过来,一个还在她的肚子里。两个孩子都并非现在的“父亲”亲生。但是,母亲生完肚子里的孩子就跑掉了,从此杳无音讯。两个孩子的处境由此变得十分尴尬。他们不知道自己的亲生父亲是谁,甚至不知道他是否还活着。母亲狠心的抛弃了他们之后,再无法取得联系。因此,他们就成了有父有母却寄养在养父家里的“孤儿”。由于母亲的离开,或者由于他们并非养父亲生却只是给他带来了深深的负累和悔恨的缘故,起初的时候,他并不怎么搭理两个孩子,甚至不和他们生活在一起,不问他们的生活起居。只是好心的爷爷看不过去,抚慰着两个小孩子慢慢成长。后来,也许是年深日久增深了情感,父亲逐渐开始寄给他们生活费,有空就主动出去寻活干,开始承担起养家的责任。不过还是听说,父亲现在仍然不和两个孩子住一起,他在另一个地方工作、生活,与一个已婚的女人同居,而这个女人的老公因常年在外打工,也无从得知自己妻子的这些消息。事情发展至此,无法不让人叹息:又是新一轮的循环,这种循环看似出于个人原因,却很奇怪的难以避免,它驻扎在一个不能或不会反思的个体身上,甚至游荡于一个家庭,甚而一个家族之中。这也就是为什么父母一代的悲剧却往往在下一代孩子的身上重演,这是个心理学上的神秘怪圈。但是谁去控制呢?没有人,也没有人可以。所以只能任由事情的发展,就像脱缰的野马。我们有信心驾驭事件之马吗?我肯定这是谁都不敢断定的事情。既然如此,我们还能做些什么?也许我们只能用一种态度去同情并且理解,努力给孩子的人生之路带来哪怕一点点的光亮去点燃他们对于未来的希望,果真如此结果就值得欢呼和欣慰了。

        此次一同前往的还有另外两个志愿者。他二人是主动与朋友联系要求加入的。对于姐弟二人,他们慷慨解囊,真诚无私,让人感佩。但是有一点我却无法压抑:那便是二者之间暧昧不清的关系。女孩离异,有一个几岁的儿子;男孩似乎还有自己的女朋友;基于彼此的角色与责任,二人一路上展示出的却是你来我往的暧昧和情人之间的卿卿我我。

        我还是难以理解。现在的人都怎么了,没有执着的坚守,也少有清明的朋友。关系的纠结难辨让人看不清对方的面庞。

        要么相爱,要么恭敬,这就是我的口号,我的立场。人无法从别人身上占尽便宜,那其实都是对自己未来幸福的透支和破坏。然后有一天,你发现自己陷入了难以自拔的痛苦,是的,你该陷入痛苦了。因为这种痛苦迟早会来,是你的日子到了。彼此恭敬的关系看似“冷漠“,实质上却是一种更加负责的态度和立场,不光是为他人,也更是为了自己。你身居险地,却并没有陷入身边的泥淖,而是望着远方,走向了康庄大道。至此,你才真正成熟了,像丰收季节的麦穗一样,丰盈而又饱满。


                                                                                  2015.10.14


14 Oct 2015
 
评论