用笔尖书写现实的温度
 
 

那年高三

       桃子却略有不同。她穿着宽松的白衬衫,小短裤,脸上偶尔显露出一副无所求的表情。她喜欢把自己打扮的清清爽爽,她喜欢清爽的感觉,那种感觉让人沉醉忘怀。桃子一直认为“忘怀”的感觉是最美妙的。

 

       在并不长的午休时间,一部分同学扔奋战在书山题海。有一次,桃子无意间在班里扫了一眼,发现努力奋战的都是平时成绩数前几名的同学,他们个个都学的很投入,精力又充沛,好像脑袋从来都不会因为想睡觉而犯晕。桃子就不行了。她本来瘦弱,让人感觉有点营养不良的样子,在这种紧张的空气中如果再死打硬拼,就很容易让自己垮掉。但是桃子从来没让自己垮掉过。她既不屑这样做,更不会这样做。她放肆的睡了一会儿,然后就像每天一样,从这安静的教室的后门悄悄的溜出去了。

 

       午后的校园感觉好独特,整个的沐浴在阳光中,安静的如同沉睡的孩子。阳光打在身上,暖暖的,享受着这种特殊的静谧,桃子感觉放松极了。她偏爱午后的校园。沉静而不寂寞。相比之下,课间的校园太嘈杂,大家七嘴八舌,弄的人声鼎沸;课中的校园又显得太严肃,同学们都在屏气凝神,认真听课,让人不知不觉升起一种紧张之感。(曾经有一次课上,桃子感觉特别乏味,就在借口去厕所的时间好好体味了一把此时的校园)。唯有这时候的校园是最让人满意的。大家基本都在沉睡,阳光又温柔的照耀;整个校园显得空荡,略微抬头便是蓝天,于是你的思绪毫不费力的飞到很远,沉醉着像是做了一个美梦。桃子随意的走着,她的目光无意中落在了道路左侧的杨柳上。垂柳成行,随着清风微微摆动,曼妙多姿。但是桃子并没有注意到垂柳的美,她的思绪飘远了,产生了一些奇怪的念头。她想着,数月之后,柳还会在这里依旧轻柔的飘,她却不知在何方?多少年之后,有谁还知道她曾在这里停留,曾经爱过这里的垂柳?她的心头突然涌出一种诀别的伤感,是和这些柳树的诀别!她很明白,在逼人的时光里,她和柳都不可避免的会沦为无辜的殉葬者。

 

       那天下午,桃子的心情一直有点闷闷。快到傍晚的时候,天色逐渐暗淡下来,桃子正在看一段美丽的英语短文,突然听到靠近门口的地方有同学喊她:

 

    “桃子,出来一下,有人找你!”

 

       她向门口看了一眼,没有看到人,于是就跨过讲台,走出教室,但仍然没有人。她四下打量了一下,终于发现不远处的草地旁边,有一个女孩子在朝她挥手。

 

       桃子向草地边儿走去,在暮色苍茫中,这些草泛起一股厚重之美。

 

       原来是她的初中同学兼小学同学来找她!她在同一县城的另一所高中读书,看起来不算漂亮,个子略高,但比桃子要开朗许多,她能随意的说话,大声的笑!相比之下,桃子在大家面前就显得拘谨多了。有时候桃子真的有些羡慕她,羡慕她甜甜的嘴巴,有一种与生俱来的善于交往的能力,她似乎总能轻而易举的交到很多朋友,因为有次桃子去她的校园,她们在一块走,发现有不少人在向她打招呼呢~

 

       桃子感觉自己真的需要多一些朋友,那种能一块闻闻青草,看看天空的朋友。但在这紧张的季节,也许没有一个人能和你“志同道合”吧,桃子随即又觉得自己的想法有些好笑。

 

       和桃子同一所学校的另一个教室里,也有一位她们从小一起玩到大的伙伴,是个男生,个子很高。桃子就犯嘀咕,为什么身边熟悉的同学,大都比她高?她为什么就很难长高呢?难道就是因为矮一些,才更能看清楚脚下的草地,看天空也觉得更加高远和美丽?

 

       那天他们三个聚在一起聊天,坐在离教室不远处的草地上。温热的草的气息抚慰着他们。这里真正是桃子最喜欢的聊天场所。

 

       桃子话不多,更多是聆听。她的女同学显得很担心的说,总是感觉桃子同学有些忧郁,并自然的说了一些劝慰人的话。桃子微笑。接着听到了男同学的答复:

 

    “忧郁也是一种美呢。你看林黛玉,忧郁气质很迷人!”

 

       说完大家都当做一句玩笑,一笑而过了。

 

        等大家散后,桃子想着这句话,心头竟微微波动了一下。


25 Aug 2014
 
评论
 
热度(1)